01 avril 2006
LA SAPONAIRE ou saponaria officnalis
La saponaire de ses noms populaires "saponaire officinale","saponière", savonnière",savonnaire" est une plante herbacée vivace par ses racines, qui disparaît chaque hiver pour réapparaître au printemps sous forme de vigoureux rejets de 40 à 60 cm de haut.Elle appartient à la famille des Caryophyllaceae et son nom vient de ses propriétés.C'est une plante de grande taille , foisonnante,à feuilles ovales opposées , les inférieures pétiolées, aux fleurs roses pâles(très odorantes).Elle se trouve fréquemment dans les endroits chauds et secs.Se rencontre en colonnie au bord des talus, bord des routes des terrains vagues et sur le bord des rivières....Peut parfois s'éléver jusqu'à 1500m.Sa floraison dure généralement de juin à octobre.
La saponaire est une plante connue depuis très longtemps et utilisée dans le domaine domestique et médicinale.
Son nom vient principalement de ses vertus détergentes.
La saponaire contient une substance très active , la saponine qui en fait tout son interêt.C'est par la présence de cette substance que l'on doit son pouvoir "moussant" à la plante et son utilisation jadis comme "plante à lessive", en effet la saponaire était la plante de prédilection des lavandières.
Pour apprécier la richesse en saponine de la plante, il suffit après avoir récolté un tronçon de la racine, de le broyer , de le plonger dans de l'eau tiède et de remuer le tout énergiquement.En quelque instants, l'eau se met à mousser.... Prolonger la trituration pour capter un maximun de principes actifs., filtrez: vous obtenez une eau apte au nettoyage des lainages fins et au blanchiment des étoffes.La saponine contenue dans la solution est aussi capable de dissoudre les graisses , c'est pour cela que la saponaire servait aussi autrefois à débarrasser la laine juste tondue de son suint.
La saponaire est utlisée donc pour ses vertus détergentes ,mais également nettoyant pour visage, shampoing dont voici d'ailleurs une recette pour améliorer la brillance et souplesse de vos cheveux.
Shampoing à la la saponaire
Jetez une poignée de saponaire dans une décoction chaude de tilleul et lavez délicatement vos cheveux.Rincez abondamment. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre dans la dernière eau de rinçage et vos cheveux seront plus brillants
Le corollaire de cette richesse en saponine c'est une toxicité importante, capable de provoquer des troubles graves chez ceux qui la consommeraient en trop grande quantité; c'est pourquoi son usage médical doit être strict mais pas interdit.Si malgré les risques , on l'utilise en médecine familiale c'est qu'elle est l'un de nos meilleurs dépuratifs , capable de soulager les effets de la goutte, de nombreuses maladies de peau (herpès, eczéma, zona, urticaire , acné), pour ces dernières, elle est utilisée en décoction: 5 à 15 grammes par litre d'eau bouillie 10mn, boire alors deux tasses par jour ou l'utiliser en compresses sur la peau.
Elle est égalemnt utilisée dans l'engorgement du foie et de la rate ainsi , il parait qu'un malade peut être soigné de la jaunisse en 5 ou 6 jours en buvant 1l d'infusion de Saponaire par jour.Elle est utilisée aussi dans les engorgements lymphatiques.
On le voit, La Saponaire est d'une grande efficacité. Reste à savoir l'apprivoiser pour éviter une désagréable déconvenue.
Dans le langage des fleurs, elle est l'hygiène du corps et de l'esprit.Offrir un bouquet de Saponaires à quelqu'un , c'est lui signifier qu'il doit prendre soin de lui.
17 mars 2006
LE CROCUS ou crocus albiflorus
Le crocus printannier du nom savant "crocus albiflorus" est une des premières plantes à pointer le bout de son nez hors du sol pour égayer nos pelouses et massifs.C'est une plante bulbeuse acaule à caieux de la famille des Iridaceae , à port érigé et à feuillage caduc, brillant.Cette plante vivace est entourée de feuilles allongées avec une nervure médiane blanche.Les fleurs peuvent être pourpres, blanches, jaunes , ou bleues comme sur la photo ci contre.L'éthymologie du mot "crocus" vient du grec "Krokos", nom grec de la plante dont l'origine est le mot "kroké' qui signifie fil à cause des stigmates très allongées.
Si le crocus printannier pousse à l'état sauvage ,annonciateur des beaux jours , il est un autre crocus dont la réputation n'est plus à faire, tout aussi anodin que le premier , il s'agit du "crocus sativus", plus connu sous le nom de "safran" ou Or rouge".Ce crocus nécessite l'intervention de l'homme pour sa culture.Ce n'est donc pas une plante sauvage comme la Colchique avec laquelle il est régulièrement confondu possédant la même période de floraison , à savoir l'automne.De l'arabe "za'faran", jaune, le safran est la plus chère des épices(plus cher que la truffe et le caviar).Sa jolie couleur jaune fut choisie pour être la couleur sacrée des bouddhistes.Ce nom emprunté à l'arabo-persan , n'est pas étonnant quand on sait que les Arabes ont détenu pendant longtemps le monopole absolu du commerce des épices et qu'ils ont, par conséquent, exercé une influence déterminante sur leur nomenclature.
La fleur de safran est très fragile, elle apparaît la première en octobre avec ses six pétales de couleur violette, trois étamines jaune d'or et surtout son pistil qui se termine par tois fils rouge sang: les stigmates.Ces stigmates contiennent les alcaloïdes donnant les vertus médicinales, tinctorielles et gustatives de cette plante.Il faut environ 140 fleurs pour obtenir 1 gr de safran ce qui explique son prix élévé et sa parité or!Les fleurs sont récoltées une par une à la main.Les rendements sont de 6 à 8 kg à l'hectare.C'est l'Espagne qui est le principal producteur derrière la Grèce, l'Iran, le Maroc et l'Inde.En France , on en trouve dans la région du Gâtinais . http://www.safrandugatinais.fr/
Tout le monde connait le safran sur le plan culinaire, mais peu de personnes savent que sa racine possède des vertus!Cette plante serait originaire du Cachemire , et introduite en Gaule par les Phéniciens , et plus tard par les croisés en Palestine.Les médecins du Pharaon la prescrivait pour tous les maux d'estomac.Avicenne le fameux médecin persan la recommandait dans tous les troublescirculatoires, Hippocrate dans les dysepsies et les névralgies dentaires, On soignait les infections des gencives chez les bébés.Elle est utiliséecomme antispasmodique digestif.On l'employait pour soigner l'hystérie , soit seul , soit en conjonction avec de l'opium.Bon régulateur des règles , il soulage les douleurs menstruelles et douleurs lombaires qui les accompagnent.C'est un sédatif et un tonique du système nerveux central.En usage externe ,c'est un analgésique pour toutes les douleurs dentaires.Son utilisation est principalement en infusion à raison de 15gr par litre d'eau.Amener à ébullition et infuser 15 minutes.Prendre 1 à 3 tasses par jour.
16 juin 2005: les résultats de deux essais cliniquent récents indiquent que le safran pourrait constituer un traitement efficace de la dépression , on pourrait ainsi les substituer au Prozac.
Avec le safran, mettez de l'érotisme dans votre assiette, c'est un excellent aphrodisiaque,il parfumera vos ébats amoureux!
En cuisine, il parait qu'on l'utilisait déjà en cuisine du temps du roi Salomon, c'est à dire il y a à peu près trois mille ans.On l' a employé comme colorant dans les confiseries et encore de nos jours en Espagne et en Cornouailles ,on prépare toujours les petits pains au safran.En Scandinavie, les biscuits au safran sont toujours présents aux repas de noël.On les retrouve dans les pilafs indiens et bien sûr dans la paella, la bouillabaisse, le risotto, la soupe de poissons, la zarzuella(ragoût de poissons espagnol).Le safran s'accomode bien aussi avec l'ail.Il entre dans la composition de la célèbre Chartreuse dont la recette est toujours tenue secrète.Sur le plan gastronomique , il existe depuis longtemps dans le Quercy des spécialités au safran:les tripes à la cadurciennes, le mourtayrol( ragoût au safran), les pieds de cochon au safran,...
On utilise toujours le pouvoir tinctoriel du safran pour colorer en jaune d'or certains tissus comme les robes de moines bouddhistes, les robes de mariées des jeunes filles dans certains pays du magrheb et dans la confection des tapis car il aurait un pouvoir antimite.
Enfin le crocus sativus est toujours prescrit en homéopathie dans tous les troubles ciculatoires chez la femme.
On dit du safran qu'il apporte la gaieté , il est le symbole de la sagesse: C'est la raison pour laquelle les moines bouddhistes portent des vêtements de couleur jaune.
Comme vous pouvez le contatez , Le crocus sativus est une petite plante aux grands pouvoirs.La nature recelle vraiment de potentialités insoupçonnables.
"TOUTES LES FLEURS DE L'AVENIR SONT DANS LES SEMENCES D'AUJOURDH'UI"( proverbe chinois)
19 janvier 2006
LES ORCHIDEES ou orchis sp (orchidacées)
L'Orchidée, c'est la créativité à l'état pur, dans certaines régions on l'appelle Pentecôte en raison de son époque de floraison ou bien même encore Satirion,allusion à la forme des tubercules et à l'éperon érigé de la fleur, caractéristiques plus ou moins bien représentés chez toutes les espèces.Les orchidées synonymes de grâce sont des plantes sauvages ou hybrides uniques et très rechechées par leur beauté et l'ingéniosité de leurs fleurs.Elles regroupent de très nombreux genres environ 730 pour à peu près 25000 espèces recensées à ce jour.
Les orchidées sont présentes dans toutes les régions du Monde.Quelques unes en Europe et notamment en France où elles existent à l'état sauvage dans les forêts, sur les pelouses calcaires principalement.Mais ce sont dans les pays tropicaux où on les retrouvent le plus abondamment et de façon luxuruante.Ce sont des plantes herbacées qui poussent sur le sol ou parfois sur les arbres (plantes épipythes) ou même lianescentes.
Il existe de nombreux mythes et légendes associés aux orchidées , ces plantes ont toujours suscité une fascination presque mythique.
Dans l'Antiquité et au Moyen Age, les orchidées étaient utilisées pour leurs propriétes supposées médicales et aphrodisiaques.Les orchidées représentaient la fertilité et la vrilité.
Les orchidées du genre "orchis'(pour l'anecdote, orchis vient du grec"orkidion" qui signifie testicule)possèdent un tubercule à la morphologie évocatrice(en fait deux tubercules: celui de l'année en cour, et celui de l'année précédente plus petit en général).Ce sont des orchidées auxquelles on attribuait une grande vertu aphrodisiaque, les tubercules entrant dans la fabrication de nombreux philtres d'amour.Effectivement,autrefois, les Orchidées sauvages de nos régions étaient des plantes très recherchées pour leurs tubercules.Récoltés en quantité , les précieux appendices étaient séchés , broyés:réduits en poudre, ils étaient alors vendus comme farine sous le nom de salep(de l'arabe, signifie"testicule de renard") ou de salap .En France,l'Orchis de l'homme pendu, au labelle ressemblant à une silhouette humaine ( d'où son nom) était notamment recherché pour cet usage.
Photo d'Eric MARY( orchis homme pendu)
Seulement voilà, au vu de la petite taille des tubercules de nos Orchidées, les quantités nécesaires étaient telles que pour fabriquer 100gr de la précieuse poudre les populations d'orchidées furent littéralement décimées c'est pour ceci que les espèces sont désormais protégées.Le salep encore commercialisé de nos jours provient d'Orchidées exotiques, le plus souvent cultivées.Toutes ces Orchidées du genre"orchis "sont utilisées pour traiter les problèmes de sexualité:l'impuissance,la frigidité,la stérilité.
Au premier siècle de notre ère , un médecin grec trouva un forte ressemblance entre les fleurs de l'orchis longicruris et la silhouette humaine ,ainsi l'ingestion des
tubercules séchés par un homme ou une femme ,déterminait le sexe de l'enfant à naître.
Depuis longtemps les Turcs les Perses utilisent le salep, c'est ainsi que des maîtres glaciers turcs fabriquent encore de nos jours une étrange spécialité au goût de beurre de yak et à l'odeur de poils de chèvres mouillés:"la glace aux testicules de renard", dessert confectionné avec du lait ,du sucre, du salep.Ce dessert prévient le choléra, la tuberculose, facilite l'accouchement,arrête les tremblements des pieds et des mains et augmente les performances sexuelles.
Au XIX siècle la boutique de chocolat Debauve et Gallais fournisseur des anciens rois de France ,fabriquait des chocolats au salep de Perse.
Certaines orchidées peuvent égalemnt être utilisées, c'est la cas des cymbidium pour les rhumatismes, les névralgies et les maladies vénériennes.Les crispa sont utilisées pour la diarrhée et les fièvres.
Photo d'une orchidée cymbidium
Et, mesdames les orchidées peuvent également vous être très utiles au moment des douleurs menstruelles, un cataplasme de"couillons de renard" sur les seins , soulage les douleurs.
Les ochidées du genre"ophrys".Les ophrys sont des orchidées qui imitent parfaitement insecte ou autre petite bête ( mouche.....)pour pouvoir être pollinisées plus facilement.En effet en imitant un insecte une femelle la plupart du temps, l'orchidée trompe le mâle qui croyant ensemencer une femlle se retrouve avec des sacs de pollen sur le dos qu'il transportera sur une nouvelle plante et ainsi la fécondation de l'orchis aura lieu.Quelquefois certaines espèces peuvent pousser le mimétisme jusqu'à imiter l'odeur, la phéromone du sexe opposé.Pas bêtes ces ophrys !
Voici quelques illustrations d'ophrys:
ohrys mouche Photo d'Eric MARY
Photo d'Eric MARY ophrys bourdon
OPHRYS BOUC Photo d"Eric MARY, (orchidée à l'odeur très particulière comme son nom l'indique.)
Dans les régions exotiques il est un Orchidée que tout le monde connait très bien et que l'on apprécie pour ses multiples vertus , il s'agit de la vanille, effectivement la vanille est une orchidée lianescente que l'on trouve surtout à Madagascar où elle est dénommée "or noir",mais aussi à La Réunion .La vanille est employée comme assaisonnement comme parfum et entre dans la composition d'une préparation chocolatée, le tlilxochitl.
En médecine aztèque, la vanille était utilisée comme herbe médicinale dans le traitement de l'hystérie , des fièvres, des rhumatismes et de l'impuissance.Au Mexique on mêlait la vanille au chocolat pour en augmenter les pouvoirs.C'est ainsi que le continent européen découvrit cette gousse parfumée , elle devint la préférée de la Marquise de Montespan qui en parfumait l'eau de son bain pour accroître sa libido.Vous l'aurez compris au travers tous ces exemples, que la vanille comme d'ailleurs bon nombre d'autres épices favorise la sexualité par l'intermédiaire de son parfum, qui augmente l'excitation sexuelle.
Alors n'hésitez pas, mettez de l'érotisme dans vos assiettes.
Vous trouverez quelques recettes à base de vanille sur le site ci contre:
http://www.vainillalavany.com/site.php
D'autre part la vanille est également beaucoup utilisée en parfumerie,pleins d'idées sur le site suivant.
http://www.maison-de-la-vanille.com/doc/fr/vanilles.htm
Rien que pour le plaisir des yeux vous pourrez admirer un diaporama d'Orchidées sauvages de la région de Bourgogne(ma région) sur le blog de mon époux " au travers de l'objectif", un passionné de photos et de Nature: http://ericphoto.canalblog.com
Dans la symbolique des plantes, l'Orchidée est le signe de la grâce et de la complexité des sentiments.
14 janvier 2006
LA BOURRACHE ou borrago officinalis
Originaire de l'Asie mineure, la bourrache appelée aussi "langue de boeuf", "herbe à la suée" ou bien encore "chou rude" à son nom qui vient de l' Arabe Sabu radj qui signifie "père de la sueur" .Son nom actuel qui est apparu vers le 13ème siècle , semble plutôt provenir du bas-latin burra qui désigne une étoffe de laine grossière , du fait de la texture de ses feuilles .Une fois sèches , les feuilles sont tellement riches en nitrate de potassium , qu'elle brûlent comme du papier d'Arménie.
Déjà au Moyen Age , on la disait "génératrice de bon sang" .
Les vertus magiques de cette plante ne s'exercent que lorsqu'elle est utilisée fraîche.Portez en sur vous en la renouvelant pour affronter en vainqueur les risques de la vie.
" Ego Bor ago, gaudia sempe ago"(moi la bourrache , je donne le courage)
La bourrache est une plante annuelle ,de 15 à 60cm de hauteur , hérissée de poils raides.Ses tiges sont épaisses, dressées, rameuses, cylindriques et creuses.Ses feuilles sont alternes vert mat un peu ondulées et charnues.Ses grappes de fleurs bleues à cinq pétales ornant une étoile sont disposées en inflorescence lâche au sommet des ramifications.Son odeur est faible et sa saveur est proche de celle d'un comcombre.
Toutes les parties de la plante sont utilisées selon les usages désirés,qu'ils soient culinaires ou médicinaux.Les fleurs se récoltent dès qu'elles éclosent, les feuilles au printemps, les graines fin août et les racines après la floraison.Les feuilles et les racines se conservent séchées.
Avant de devenir "une mauvaise herbe" la bourrache était cultivée comme légume, mais aussi comme condiment et médicinale Encore aujourdh'ui , on la consomme régulièrement dans les pays de la méditerranée:
Les fleurs de bourrache décorent une salade ou un plat d'oeufs durs farcis.Elles entrent dans la préparation de vinaigrettes , de mayonnaises ou d'omelettes. Elles peuvent être confites ou préparées en beignets.Elles servent même à parfumer les boissons.
Les feuilles fraîches , assaisonnées peuvent accompagner une viande blanche;elles sont utilisées pour préparer des cocktails ou dans la farce de certains raviolis.Elles parfument les potages de leurs saveur d'iode mais il est préférable de les incorporer au dernier moment juste avant de servir.Bouillies les feuilles perdent leur saveur.
Sur le plan médicinal,ce sont les extrémités fleuries qui sont employées car elles contiennent du mucilage du tanin ,du potassuim et du calcium.Son sirop désenflamme la vessie.Ses fleurs utillisées en infusion, ont des propriétés adoucissantes sur les maux de gorge.Utilisée de cette manière , elle,combat le stress et la fatigue nerveuse.En cataplasme , ses feuilles soulagent les hématomes et en usage externe, elle à un effet calmant sur les ulcères , les furoncles cutanées et autres.
Alors que l'utilisation alimentaire est connu de longue date, l'intérêt de la graine vient tout juste d'être mis en avant par des découvertes scientifiques récentes.Des chercheurs viennent de démontrer que l'huile de bourrache extraite de la graine était d'une richesse exceptionnelle en certains acides gras essentiels(AGE).Ces fameux AGE sont indispensables à notre bonne santé.Parmi eux,l'acide gamma-linolénique assure à lui seul une bonne partie du renouvellement cellulaire, mais stimule aussi des phénomènes hormonaux et neurologiques:c'est un véritable élixir de jouvence!très rare dans la nature et quasiment absent du règne végétal.
Notre étoile du jardin est donc amenée à devenir une star de la phytothérapie
CURE DE JOUVENCE:
En usage externe l'huile de bourrache permet de résoudre de nombreux problèmes dermatologiques ,vieillissement,sècheresse anormale,dermatites et acnés sont soulagés par des applications régulières.
En usage interne,outre son apport en AGE, l'huile essentielle possède des propriétés hypotensives permettant la résorption des dépots lipidiques dans les vaisseaux sanguins.Les risques d'athéroscléroses et de lésions cérébrales sont diminuées.La cure dure trois semaines minimum et doit être renouvelée 3 ou 4 fois par an.
LE LANGAGE DE LA BOURRACHE:c'est le bonheur dans le pré,l'abondance et la joie de vivre!
Une recette de soupe qui dit-on rend joyeux:250gr de feuilles de bourrache ,3 pommes de terre ,1 oignon,bouillon d'huile d'olive.Récoltez les jeunes pousses et tendres de bourrache ,lavez les en les frottant énergiquement entre elles.Faites les revenir à l'huile d'olive avec l'oignon émincé et les pommes de terre coupées en petits morceaux.Mouillez avec du bouillon de légumes ou de viande selon votre choix.Assaisonnez et laissez cuire 30mn avant de déguster.:"Le bonheur est dans l'assiette"
Dans le jardin ,associée aux fraisiers non seulement elle donne de la couleur,mais plantés côte à côte ils stimulent réciproquement leur développement.
Elle est cultivée comme espèce ornementale et on la retrouve dans la composition des pots-pourris.
Dans le langage des fleurs ,elle symbolise le courage
Alors n'hésitez pas à utiliser cette "plante oubliée" elle est notre bonne étoile.
16 décembre 2005
LA ROSE ou rosa centifolia
"Mignonne, allons voir si la rose qui ce matin vient d'éclose......"(Pierre de RONSARD)
Petite légende:comment capturer une sirène?
Selon les dires d'un vieux marin scandinave, le fait de planter un rosier sur le rivage et lorsque celui ci se couvre de fleurs, les sirènes attirées par le parfum arrivent en nombre et s'endorment....!Alors Messieurs à vous de jouer!! Bonne pêche!!!!
Qui aurait cru que la rose la plus connue de nos fleurs et la plus privilégiée tant sur le plan affectif ,que comme source d'inspiration pour les poétes puisse avoir autant de vertus .
Les rosiers sont des arbrisseaux épineux ,à feuilles alternes pennées, composées de trois, cinq,ou sept folioles dentelées.Ce sont principalement les pétales de roses qui sont utilisées pour tous leurs pouvoirs.
Deux rosiers sont particulièrement appréciés dans le monde aromatique et médicinal.
Le rosier à cent feuilles est une espèce cultivée par les parfumeurs, les liquoristes et le pharmaciens.
Le rosier de Provins(rosa gallica)est connu sous le nom de roses rouges; on utilise ses pétales en thérapeutique.Ils renferment en abondance du tannin ainsi que de l'acide gallique, des hétérosides,un pigment et une huile essentielle.Les pétales possèdent des propriétés astringentes, toniques et purgatives.Ils sont à la base de plusieurs préparations tels que le vinagre de rose, le miel rosat et le sucre rosat.On fabrique également une pâte à lèvres contre les gerçures et les plaies appelée pommade rosat.L'eau de rose soigne et tonifie la peau.
Autrefois ,l'essence de rose était considérée comme un remède universel mais,actuellement ,c'est seulement pour son arôme que la pharmacie et la cosmétique l'emploient.
Les pétales de roses sont aussi utilisés dans les pots pourris ,les bouquets de fleurs séchées et les boules parfumées.
Dans le langage des fleurs ,la rose est le symbole de l'amour et de la beauté;la rose blanche symbolise particulèrement le silence et la rouge , la beauté ardente.
Photo d'Eric MARY (rose rouge :symbole de la passion et la beauté)
La rose est aussi utilisée en patisserie , notamment au moyen orient où l'on fabrique avec du sirop de rose des loukoums.En confiserie, on critallise les pétales de roses pour décorer les gâteaux.
On peut aussi faire un vin de rose d'une saveur suave et les Chinois
produisent une liqueur à la rose nommée "mei kwei lu", utilisée comme digestif.
Des pétales ajoutés à une salade la décorent tout en y apportant une touche de couleur et en l'aromatisant d'une senteur agréable.
En Turquie et en Bulgarie, on fait une gelée de pétales de rose au goût délicat qui se déguste à l'heure du thé avec des toasts au beurre.
Incroyable ce qu'une fleur peut apporter comme bienfaits au quotidien!!!J'espère que vous aurez découvert quelques utilisations de la rose peut être inconnues à vos yeux.
Photo d'Eric MARY (Coeur de rose blanche : symbole du silence)
10 décembre 2005
PASSIFLORE ou passiflora incarnata
On l'appelle aussi " fleur de la passion" ou grenadille.
C'est une plante vivace,une belle liane originaire du Mexique dont les tiges sarmenteuses peuvent atteindre jusqu'à 9 m ,elle grimpe grâce à des vrilles.Largement cultivée par les aztèques qui l'utilisait comme sédatif, la passiflore a été introduite en Europe par les conquistadors espagnols qui en tombèrent amoureux et la ramenèrent.La passiflore s'est très bien acclimatée surtout dans le bassin méditérranéen.
La beauté remarquable de ses fleurs évoquent (et c'est ce qui lui vaut le nom de fleur de la pasion) les instruments de la Passion Du Christ à savoir, la corolle représente la couronne d'épines, les trois styles du pistil sont les clous, les étamines le marteau et les feuilles représentent la lance et les vrilles le fouet ;mais j'avoue qu'il faut être très imaginatif !.
C'est une plante magnifique qui peut garnir vos palissades de jardin tout en étant attractive de part la couleur de ses fleurs ornées de filaments rouges.
Elle peut être conservée dans vos maisons auxquelles elle apporte paix et tranquilité .C'est le symbole de l'amitié et de la notoriété pour qui la porte sur soi .
Elle fait partie des plantes qui au quotidien peuvent nous apporter la sérénité, nous aider à retrouver le chemin du plaisir ,en d'autres termes nous aider à mieux vivre .C'est la partie aérienne de la passiflore qui est dotée de pouvoirs grâce à la présence de ses pigments flavonoïdes et alcaloïdes à l'origine de son activité bénéfique.
La passiflore améliore naturellement le sommeil et surtout sa qualité ,elle permet le sevrage des traitements hypnotiques et anxiolotiques on retrouve un sommeil de bonne qualité,elle supprime l'anxiété , le stess ,la nervosité et l'angoisse.Il n'y a ni accoutumance ni dépendance à l'utilisation de cette plante ,ce qui lui confère une note très positive dans ce type de traitement .
Vous en trouverez un peu partout dans les herboristeries ou chez les phytotérapeutes, vous pouvez l'utiliser sous forme de gélules ou bien sous forme d'infusion.
par exemple dans le cas du stress: Infusion
10 gr de feuilles desséchées et coupées de pasiflore
10gr de fleurs de coquelicot desséchées et coupées
5gr de fleurs de camomille desséchées et coupées
5gr de sommités fleuries de mélilot desséchéeset coupées
5 gr de sommités fleuries d'aubépine desséchées et coupées.Metrre ce mélange dans 450ml d'aeu très chaude, laisser infuser 10à 12.mn et filter.Prendre une tasse vers 16h00 et une avant de se coucher.
Attention :Elle est déconseillée aux femmes enceintes .De fortes doses peuvent provoquer des migraines et troubles.












